Tintenklecks - Unsere Schulzeitung!

Die neueste Ausgabe unserer beliebten Schülerzeitung "Tintenklecks" - jetzt auch in Farbe!
Tintenklecks - Ausgabe 6 - Juli 2017.pdf

Schülerseite

Knobel-Aufgabe in den

Sommerferien:

Ferienspaß

Marco organisierte dieses Jahr in den Sommerferien eine gemeinsame Spielgruppe für seine 6 Freunde, die wie er nicht in Urlaub fuhren.

Dazu lud er sie jeden Tag zu sich nach Hause ein.

Von vornherein war klar, dass  Petra nur jeden zweiten Tag und Connie nur jeden dritten kommen konnte.

Lisa konnte jeden Tag, außer am Sonntag.

Dino konnte nur jeden fünften Tag, Tim nur jeden sechsten Tag und Eva durfte nur jeden Montag, Dienstag und Mittwoch.

Erstmals spielten sie alle am Montag, den 01.08.2016.

Frage:

a) An welchem Tag trafen sie sich alle zusammen nochmals in den Ferien?

b) An welchem Tag danach würden sie sich erstmals wieder alle treffen, wenn die Sommerferien dieses Jahr beliebig lange dauern würden?

Willst du uns deine Lösung mitteilen?

Dann klicke auf die Fragezeichen und schicke uns deine Antwort mit dem Kontaktformular.

Wir freuen uns über viele Lösungen!

Lösung der Juli-Knobelaufgabe:

Punktekarten

Marco und Petra spielen ein Quiz mit einem speziellen Punktesystem. Wer eine Frage richtig beantwortet, darf eine Punktekarte ziehen. Es gibt 18 solcher Karten, auf denen alle Punkte von 1 bis 18 einmal verteilt sind. Diese liegen als gemischter und verdeckter Stapel auf dem Tisch. a) Nachdem alle 18 Punktekarten verteilt sind, stellen sie fest, dass Petra nur halb so viele Karten hat wie Marco. Trotzdem hat sie 13 Punkte mehr als er. b) Bei der nächsten Partie hat Marco richtig Glück. Er bekommt zwar weniger Karten als Petra, hat aber trotzdem mehr als doppelt so viele Punkte.

Frage:

a) Welche Punktekarten hat Petra gezogen? // b) Welche Punktekarten hat Marco dieses Mal gezogen?

Antwort:

a) Petra hat folgende 6 Karten gezogen: 18, 17, 16, 15, 14, 12

b) Marco hat folgende 8 Karten gezogen: 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11 ODER 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 10

Scherzfrage des Tages

Das Einmaleins üben

Ratespaß

Länder-Suchsel.pdf

Witze - Witze - Witze ...

• Eine Fußballmannschaft fliegt nach Amerika. Aus Langeweile beginnen die Burschen, in der Maschine mit dem Leder zu spielen. Der Pilot kann die Maschine kaum noch halten und schickt den Funker nach hinten. Nach zwei Minuten ist absolute Ruhe. "Wie hast du denn das gemacht?" - "Na ja", meint er, "ich habe gesagt: Jungs, es ist so schönes Wetter draußen, spielt doch vor der Tür!"

• Der Platzordner sieht nach Ende des Fußballspiels einen Jungen über den Zaun klettern. Er brüllt: "Kannst Du nicht da rausgehen wo Du rein gekommen bist?"
    Der Junge: "Tu’ ich doch!"

• Der Teufel besucht Petrus und fragt ihn, ob man nicht mal ein Fußballspiel "Himmel gegen Hölle" machen könnte. Petrus hat dafür nur ein Lächeln übrig: "Glaubt ihr, daß ihr auch nur die geringste Chance habt? Sämtliche guten Fußballspieler sind im Himmel: Pele, Beckenbauer, Charlton, Di Stefano, Müller, Maradona,..."
    Der Teufel lächelt zurück, "Macht nichts, WIR haben alle Schiedsrichter!"

• Bayer Leverkusen hat eine neue Elektrowaage mit Computer. Carsten Ramelow steht als Erster drauf. Die Waage: "75 Kilo, optimal." Dann Bernd Schneider: "Drei Kilo zu leicht." Schließlich will auch Manager Reiner Calmund das gute neue Stück ausprobieren. Die Waage: "Bitte nicht in Gruppen auf die Waage stellen!"

Hummel-Schul-Lied

Schon viele Jahre lang wird bei vielen gemeinsamen Veranstaltungen an der Berta Hummel-Schule von den Kindern mit großer Begeisterung das Hummel-Schul-Lied gesungen.

Hier findest du das Lied zum Download.

Hummel-Schul-Lied.pdf